Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 novembre 2009 2 10 /11 /novembre /2009 12:22
  Je sais qu'il y a différentes façon de faire le couscous selon le pays d'origine; donc là c'est le couscous a LILI.
INGREDIENTS
_1 poulet entier
_6 merguez
_1 poivron rouge
_1 poivron vert
_2 oignons
_4 gros navets
_5 belles carottes
_2 belles courgettes
_1 grosse aubergine
_3 tomates
_une branche de céleris
_2 gousses d'ail
_1 bouquet garnit.
_1 boite(70grs) de concentré de tomates
_1 boite de pois chiche
_20 grs de raisins secs
_épices a couscous (j'ai fait mon mélange moi même:piment de cayenne,paprika,coriandre poudre,cumin,poivre,cannelle,gingembre poudre,ail)
_600 grs de semoule
_3 litres d'eau
_1 clou de girofle

Commencez par couper le poulet en morceaux ,garder la carcasse pour le bouillon.Lavez et couper tous les légumes en morceaux assez gros .Dans un grand fais-tout faire dorés les morceaux de poulet avec la carcasse ,les oignons émincés ,le bouquet garnit et la branche de céleris .Quand les morceaux de poulet sont a moitié cuit les sortir avec les oignons ,ils ne doivent pas être cramer ,réserver mais laisser la carcasse ,versez les 3 litres d'eau et laisser 20 minutes .Dans un bol d'eau mettre les raisins secs a tremper .
Dans le bas du couscoussier mettre de l'huile d'olive et faire revenir les légumes avec l'ail écraser ,le concentré de tomates ,sel ,poivre,les épices a couscous  .Filtrez le bouillon ,ôter la carcasse et verser le sur les légumes ,laissez mijoter 20 minutes .
Pendant ce temps préparer la semoule( 3 verres de semoule pour 3 verres d'eau chaude ),verser l'eau sur la semoule avec une pincée de sel ,couvrir laisser gonfler ,puis émietter avec une fourchette et avec les mains pour bien séparer tous les grains .Mettre la semoule dans le dessus du couscoussier ,mettre les morceaux de poulet avec les légumes ,les pois chiche ,les raisins et laisser encore 20 minutes .Dans une poele  faire cuire les merguez .Dans un grand plat creux disposez la semoule ,les légumes et le poulet dessus ,les merguez .Retirer du bouillon et le mettre dans un grand bol avec une cuillère a café d'harrissa pour ceux qui aime épicer .Servez c'est pret !!

Coupez tous les légumes en morceaux.
Faire revenir les morceaux de poulet.


Mettre les légumes dans le couscoussier avec le concentré de tomate ,les épices.

Ajoutez le bouillon et la viande

Servez avec la semoule et du bouillon épicé

Partager cet article

Repost 0
Published by lili - dans cuisine
commenter cet article

commentaires

lilousine 12/11/2009 12:27


en tout cas sur la photo ce couscous donne envie!!!


lili 12/11/2009 14:29


Il en reste ,comme d'habitude il y en a pour les fous et les singes (de trop)Bonne journée.LILI